ナチュラルミニツリー

ヒムロスギとバークチップなどナチュラルな素材をクリスマスオーナメントと一緒に
デコレーションして、自然な風合いのクリスマスツリーをアレンジしていきます。
ヒムロスギの香りが、
一層クリスマスの雰囲気を 高めてくれることでしょう。

 

 

<花材>
ヒムロスギ 1本
ヒメリンゴ 5個
マツカサ 10個

ラフィア 3本
バークチップ 15個
シナモンスティック
 5本

<資材>
オアシス 1/3個
トレイ(直径10cm) 1個
赤いビロードリボン  1m
マットボール(ゴールド) 5個
ワイヤー(#24) 数本

      

<デザイン>
  ツリー型 (高さ25cm・幅15cm)
   
<作り方>
1. 面取りしたオアシスを、トレイの上に乗せ、フローラルテープで固定する。
 
   
2.

ヒムロスギで下図のようにアウトラインをとる。

 

 トップ=手の平の縦の長さ+指3〜5本

 底辺前後=指3〜4本

 底辺左右=指4〜6本

   
3. ヒムロスギをアウトラインに沿ってふんわりと挿していく。オアシスが見える所はこんもりとして短いものを挿す。
挿し口は約1cm。挿し口に葉がついていると安定感がある。
   
3. シナモンを1/2にカットし、ワイヤーでねじり留め、その上をラフィアで巻く。
   
4. 正方形に近いバークチップを5つ選び、ワイヤーでねじり留め、その上をラフィアで巻く
プレゼントの箱のようにするとかわいい。
   
5.

マツカサをワイヤリングする。

   
6.

リボンを幾つか輪っかにし、ワイヤリングする。マットボールをつけてもかわいい。

   
7.

ヒメリンゴ、マツカサをツリーに挿す。

   
8. 3、4、6をツリーに挿す。
   
<アドバイス>
 

・ヒムロスギは、二等辺三角形になるようにアウトラインをとる。飛び出した枝はカットする。
・ヒメリンゴやマツカサのような大きい物からツリーに挿す。
・オーナメントは、ツリーの上の方は短めに、下の方は長めに挿すと良い。

 

[ Home | Photograph | Travel | DTP ]

 

  獲得ページにて毎日ポイント獲得!
広告すると毎日のポイント増えるかも!?