|
ヒバの一枚一枚の葉を丁寧にあしらったミニツリーは、まるでモミの木の |
![]() |
<花材> <資材> |
||
| <デザイン> | ||||||
| ツリー型 (高さ25cm・幅20cm) | ||||||
| <作り方> | ||||||
| 1. | チーズの箱にアルミホイルを敷く。 | |||||
|
||||||
| 2. |
面取りしたオアシスを、箱の上に乗せ、フローラルテープで固定する。 |
|||||
![]() |
||||||
| 3. |
ヒバで下図のようにアウトラインをとる。 |
|||||
|
||||||
| 4. | トップは真っ直ぐに、底辺は水平に、中間は角度を調整しながら挿す。 | |||||
|
||||||
| 5. |
マツカサをワイヤリングする。 |
|||||
| 6. |
リボンを幾つか輪っかにし、ワイヤリングする。マットボールをつけてもかわいい。 |
|||||
| 7. |
バークチップにワイヤーでねじり留め、その上をラフィアで巻く。 プレゼントの箱のようにするとかわいい。 |
|||||
| 8. | トップにマットボールをつけたリボンを挿す。 | |||||
| 9. | バーク、マツカサをツリーに挿す。 | |||||
| 10. | リボン、野いちご、クランベリーを挿す。 | |||||
| <アドバイス> | ||||||
|
・アウトラインが丸く、太くならないよう、気をつけながらヒバを挿す。 |
||||||