ヒバで作るミニツリー

ヒバの一枚一枚の葉を丁寧にあしらったミニツリーは、まるでモミの木の
ミニチュア版のよう。お友達の家のクリスマスパーティーに持って行くと
喜ばれる、とってもかわいいツリーです。

 

 

<花材>
ヒバ 2本
マツカサ 5個

ラフィア 2本
バークチップ 5個
野イチゴ(イミテーション) 8個
クランベリー(イミテーション) 8個

<資材>
オアシス 1/3個
6P入りチーズの箱 1個
アルミホイル 少々
赤いビロードリボン  50cm
マットボール(ゴールド) 5個
ワイヤー(#24) 数本

      

<デザイン>
  ツリー型 (高さ25cm・幅20cm)
   
<作り方>
1. チーズの箱にアルミホイルを敷く。
 
   
2.

面取りしたオアシスを、箱の上に乗せ、フローラルテープで固定する。

 
   
3.

ヒバで下図のようにアウトラインをとる。

 
 トップ=手の平の縦の長さ

 底辺前後=指6本

 底辺左右=指5本
   
4. トップは真っ直ぐに、底辺は水平に、中間は角度を調整しながら挿す。
 
   
5.

マツカサをワイヤリングする。

   
6.

リボンを幾つか輪っかにし、ワイヤリングする。マットボールをつけてもかわいい。

   
7.

バークチップにワイヤーでねじり留め、その上をラフィアで巻く。 プレゼントの箱のようにするとかわいい。

   
8. トップにマットボールをつけたリボンを挿す。
   
9. バーク、マツカサをツリーに挿す。
   
10. リボン、野いちご、クランベリーを挿す。
   
<アドバイス>
 

・アウトラインが丸く、太くならないよう、気をつけながらヒバを挿す。
・オーナメントは、ヒムロスギのダークグリーンには白・シルバー、ヒバのライトグリーンには、赤が映える。

 

[ Home | Photograph | Travel | DTP ]