ティータイムのテーブルアレンジ

カフェスタイルのイメージで作る、ミニバラを使った気軽でかわいいテーブルアレンジです。
お家のテーブルに飾って、 カフェ気分を満喫してください。

 

 

<花材>
スプレーバラ(リトルマーベル) 6本
チョコレートコスモス 5本
クジャクソウ 1本
ブプレリウム 1本
ミリオグラタス 1/4本

<資材>
オアシス 1/6個
コンポート 1個

      

<デザイン>
  ラウンドスタイル(上から見て円形・横から見て半円形)
四方見(どこから見ても同じように見える)
   
<作り方>
1. コンポートにオアシスをセットする。
 
   
2. チョコレートコスモスを大きくてまっすぐ上を向いているものを選び、器の内径の長さに切って中心1に挿す。
   
3. バラを内径の長さに切り、図の赤(2・3・4・5)の部分に挿す。
   
4. 花が一輪のクジャクソウを選び、図の白の部分に挿す。
 
   
5. 側面から見て、チョコレートコスモス・クジャクソウ・バラを、図のように挿す。
色彩的にアクセントになるチョココスモスは、二側面から見て角度を変えることによって変化を出す。
 
   
6. バラを内径の半分の長さに切り、オアシスの四隅に挿す。
 
   
7. ミリオグラタスを短くカットし、オアシスを隠す。器との立体感が出る。
   
8. 仕上げに残りの花を挿す。バラの花は短めに約3本追加、葉はグリーンの一部にしても良い。
クジャクソウは、長短をつけて挿す。
   
9. ブプレリウムは、外側の丸をつなぐようなつもりでフワッと挿す。上から見ても丸くなるように。
 
   
<アドバイス>
  ・全体が涼やかに見えるようぎっしりと花を入れず、フワッと生ける。
・花に凹凸をつけて、変化が出るように挿す。

 

[ Home | Photograph | Travel | DTP ]

 

  獲得ページにて毎日ポイント獲得!
広告すると毎日のポイント増えるかも!?