桜と同系色(ピンク)の器を使い、その中に可愛らしい数種類の春の花々を挿した一方見のアレンジ。 桜とピンクの器がとても調和し、お部屋の中は春一杯! |
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<花材> <資材> |
<デザイン> | |||
四方見 | |||
<作り方> | |||
1. | .器に水を八分目まで入れる。 | ||
2. |
桜の木の枝ぶりを良く見て、最初に主にする枝を(口径+器の高さ) ×1.5〜2倍くらいにカットし、器に挿す。 |
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3. |
十文字留めを利用し、桜の枝3本を絡ませて固定させる。 |
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4. | フォーカルポイントとなる花を挿す。(写真ではユリ) | ||
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5. | お互いの花同士で花留めしながら、残りの花を挿していく。比較的大きな花、目立つ花、重い花から挿していくと良い。 | ||
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6. | コデマリを挿す。細い枝の曲線美が、全体の雰囲気を柔らかくする。 | ||
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7. | ラクスパーなどの細い花を挿し、最後に全体のバランスを整える。 | ||
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<注 意> | |||
・水に浸っている部分の花や葉は必ず取る。(府敗防止) ・ぬめりは洗い流す。・水はこまめに取り替える。 |
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<アドバイス> | |||
投入れでお花を生けるのに、花材だけで直接花を留める「直か留め」は、初心には難しいことです。 花を留める方法にはいくつかありますが、ここでは十文字留めを紹介しています。 桜の枝をカットしたときに、残った枝を花器の口径の長さに合わせて切ります。 2本作って十文字になるように、花器の上から5cmくらいのところで固定します。 この十文字の枝にお花を絡ませると生けやすくなります。 |
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