ラウンドアレンジメント 

〜春の花をいっぱい〜

器の中にツルで編んだベースを入れ、花留めを作ります。そこへ春の花々を円形にアレンジしていきます。くずれやすいオアシスは使わず、水もちの良いベースで繊細な春の花々を生けます。オアシスを隠す必要がないので、足下がすっきりしたナチュラルなデザインになります。

 

 

<花材>
アロストロメリア 3本
カーネーション(オレンジ)  3本
カーネーション(薄オレンジ) 3本
フリージア 3本
ヒペリカム 3

ガーベラ  4本
バラ(ピンク)   2本
バラ(薄オレンジ) 1本
ブルースター 3本
アルケミラモリス 3本
ウンリュウ柳 1本

<資材>
フラワーベース 1個

 

<デザイン>
  ラウンドスタイル(上から見て円形・横から見て半円形)
四方見(どこから見ても同じように見える)
   
<作り方>
1. 器の中に、ウンリュウ柳をボール状に丸めたもの入れ、柳の堅い枝の部分で固定する。
器の中にきっちり収まるように(器の口より少し上に出る位)。
 
   
2. 中心に、高さ20cm位の高さになるように花を挿す。
   
3. 丸めたウンリュウ柳の中に、花を挿していく。柳の中心部をめがけて茎を挿す。
   
4. 上から見て円形になるよう、5〜6輪でアウトラインをとる。器の口ぎりぎりに横から挿す。(少し垂れ下がる感じで)
 
   
5. 横から見て半円形になるよう、アウトラインを考えながら花を挿していく。
 
   
<アドバイス>
  ・どの花も柳の中心部に向けて挿すことが大事。
・ウンリュウ柳は、デザインとして見えても構わない。
・花は、多少凹凸をつけて挿し、空間を生かす。空間もデザインの一部。


[ Home | Photograph | Travel | DTP ]

 

  獲得ページにて毎日ポイント獲得!
広告すると毎日のポイント増えるかも!?