ミルクポットのアレンジメント

ミルクポットにお花をあしらい、春の食卓を華やかな洋風に演出した「テーブルアレンジメント」です。食器を使うテクニックをマスターすれば、マグカップなどへの応用も自由自在、楽しさも広がります。

 

 

<花材>
スプレーカーネーション 3本
(パールピンク)
スイートピー 3本
ブルーレースフラワー 2本
マトリカリア 1本
ピットスポラム 1/5束
リリオペ 1/5束

<資材>
ミルクポット 1個
オアシス 1/3個

 

<デザイン>
  ホリゾンタル(水平型)
   
<作り方>
1. オアシスに十字を入れ、ミルクポットの中に入れる。取っ手のついている器をきれいに見せるため、
取っ手と十字が少しずれるように入れる。
   
 
   
2. 縦横の長さを決める。1=ポットの横巾、2〜4=指二本分の茎の長さ、5=ポットの縦巾 
 

 濃ピンク=スイートピー
 薄ピンク=カーネーション
 薄紫=ブルーレース
   
3.

図のようにアウトラインをとる。蛇口の部分は隠れないように、やさしい感じのつぼみのブルーレースフラワーを
入れる。下向きに曲がりが出るように。

 
   
4. アウトラインをくずさないよう、残りの花を挿す。
   
5. ピットスポラムでオアシスを隠す。
   
6. マトリカリアを所々に挿す。
   
7. リリオペの曲線の流れで表現をつける。
   
  下記の写真を参考にして、形をイメージして下さい。
 
 
 
斜め
 
   
<アドバイス>
  ・ブルーレースのつぼみを、下図のような方向を意識して挿すと流れが出る。
 

 

[ Home | Photograph | Travel | DTP ]

 

  獲得ページにて毎日ポイント獲得!
広告すると毎日のポイント増えるかも!?