ミルクポットにお花をあしらい、春の食卓を華やかな洋風に演出した「テーブルアレンジメント」です。食器を使うテクニックをマスターすれば、マグカップなどへの応用も自由自在、楽しさも広がります。 |
![]() |
<花材> <資材> |
<デザイン> | ||||||
ホリゾンタル(水平型) | ||||||
<作り方> | ||||||
1. | オアシスに十字を入れ、ミルクポットの中に入れる。取っ手のついている器をきれいに見せるため、 取っ手と十字が少しずれるように入れる。 |
|||||
![]() |
||||||
2. | 縦横の長さを決める。1=ポットの横巾、2〜4=指二本分の茎の長さ、5=ポットの縦巾 | |||||
|
||||||
3. |
図のようにアウトラインをとる。蛇口の部分は隠れないように、やさしい感じのつぼみのブルーレースフラワーを |
|||||
|
||||||
4. | アウトラインをくずさないよう、残りの花を挿す。 | |||||
5. | ピットスポラムでオアシスを隠す。 | |||||
6. | マトリカリアを所々に挿す。 | |||||
7. | リリオペの曲線の流れで表現をつける。 | |||||
下記の写真を参考にして、形をイメージして下さい。 | ||||||
|
||||||
|
||||||
<アドバイス> | ||||||
・ブルーレースのつぼみを、下図のような方向を意識して挿すと流れが出る。 | ||||||
|
獲得ページにて毎日ポイント獲得!
広告すると毎日のポイント増えるかも!?