Anne's Flower Salon

今までのホーム教室の様子です。



ホリゾンタルアレンジ
*写真はイメージです。
本番では花材が変わります。


 ホーム教室4回目は、テーブルアレンジの基本・
 『ホリゾンタルアレンジ』
(水平)デザインです。
 テーマは、『赤毛のアンのアフタヌーンティー』
 アンの舞台となったPEI (プリンスエドワード島) は 、
 英国文化を受け継いでいます。3段トレイにスコーンを乗せて、
 優雅なティータイムを過ごしませんか?スコーンには、PEI の
 名産でもあるリンゴのジャムを添えます。
 お花のレッスンの後は、「スコーン」とコーディネートして写真を撮り、
 最後にささやかなお茶会も開きたいと思います。
 
 ケーキは、同じ写真教室で、ブログ仲間のnori-noriさんがクリスマスツリーに
 あわせて「スコーン」を焼いて来てくださり、レシピや作り方のポイントなど
 を教えてくださります。 レッスン内容は 以下のようになっています。

 【日時】2007年4月22日(日) 14:00 〜
 【場所】大田区鵜の木(東急多摩川線←旧目蒲線)駅より徒歩4分  
     JR蒲田駅から4つ目、東横線多摩川駅から2つ目
     お申し込みの方には、地図をお送りします。
 【定員】5名
 【レッスン代】 \5,000(材料費込み)
 【レッスン内容】
  (1) お花レッスン
  (2) 「スコーン」のレシピや作り方のアドバイス
  (3) 「スコーン」とコーディネートして写真を撮る。
    カメラをお持ちでない方にはお貸し致します。
  (4) 「スコーン」を食べながらお茶会
 【持ち物】 花ばさみ・アレンジを入れる袋・エプロン
 【連絡先】 anne-t@mail.goo.ne.jp
 *お申し込み・キャンセルは、4/17(火)迄にお願いします。
  それ以降のキャンセルは、予約した花材費のみいただきます。
  お花の予約のため、ご理解をお願い致します。

   

「スコーン」

スコーンといえば、イギリスのアフタヌーンティー。
なんとも優雅な雰囲気ですが、スコーン自体の作り方は
とってもシンプル。材料を混ぜて、休ませて、型抜きをして、
後は焼くだけです。混ぜる作業はフードプロセッサーを
使うと短時間で作れます (^^♪